- 祖师冈波巴: 三律仪 如何存在? 吉祥荟萃-吉祥精舍

| 祖师冈波巴: 三律仪 如何存在? 吉祥荟萃-吉祥精舍

【吉祥荟萃】
◎ 冈波巴大师 语录
◎ 宝吉祥译师(智学法师)译注
法王冈波巴大师曾这样教诲说:
“三律仪”,如何存在于作为“三律仪”依处的修行人身上?又该如何地守护?如何地具全?如何地还净?如何互不相违地守护?
“三律仪”如何存在?
(首先,我们要了解:)
“三律仪的体性”,并非存在于一处。这是因为:
◆其一,最初的“生起之因”,并非来自同一方面,而是需要各各分别而说。
◆其二,获得“三律仪”的时间,也不一样。原因是:最初取得三律仪的时间,并非一致,而是需要次第获得。
◆其三,“三律仪”存在的时间,也不一样。
“别解脱戒的根本”{【译者注】“别解脱戒的根本”中的“的根本”三字,似为赘词女杀油地狱,尊重藏本故,仍照旧译出梁宏达简历。},是尽此形寿骊姬传奇,仅仅存在于我们今生结束之前;而菩萨戒和密乘戒,则是存在于获证菩提之前,存在于我们没有证得菩提佛果之前的生生世世。
◆其四,三律仪的“舍戒之因”,也不一样。
戒经中说,如果丧失了别解脱戒的“四根本戒”,就算是舍弃了“别解脱戒”;
然而,就“菩萨戒”而言,则认为“十不善业”中,除了意业的三条[贪、嗔、邪见]以外,其他七条[身三语四,其中包括别解脱戒的舍戒之因:杀、盗、淫、妄],为了随顺有情众生的利益,都可以作相应地调整变化;
在“秘密真言金刚乘”的教法之中,则说:“要把它们[应指三毒]转为道用”。
◆其五,求授三律仪的个人条件,也不相同。
戒经中说,“别解脱戒”,只能产生在三洲{【译者注】须弥四洲中,除北俱卢洲外的另外三洲。}正常的男子和女人身上;
“菩萨戒”和“密乘戒”,却可以产生在男子、女人、石人[无男女二根者,或者黄门阉人]、两性人、北俱卢州人、天人、龙等,远离“八无暇处”的一切众生身上。
◆其六,三律仪各自的“戒体”{【译者注】“戒体”,即戒之体性,是指得清静戒后,无形中所具有的一种防恶止非的功能。},互不相容。
“别解脱戒的戒体”布娃娃弹琴,是“非心”的,而是属于由心所生起的外境——五尘、五根十个方面。小乘学者们认为,“别解脱戒的戒体”,不是“有表色”,而是“无表色”,认为它是一种“无显、无滞碍色”{【译者注】“无表色”不是一种能显示于外而让人人得见的色质,而是像梦中的景象或心中思考时的映像一样,是一种唯自了知的、无障碍的微细色,故文中称“无显、无滞碍色”。};
而菩萨们,则认为“菩萨戒的戒体”,是属于“殊胜心”;
在秘密真言教法之中,则认为“密乘戒的戒体”,是属于“俱生的本然之知”。
因此,三者的“体性”,可以说是互不相容的。
◆其七,有的说法认为,就算是返还{【译者注】“返还”就是“还戒”。求戒后,若欲放弃所受戒条,可先向得戒师“还戒”,这样就可不再受到先前所受戒条的约束,以后再有与戒条不符之处,便不视为是“犯戒”了。}了“菩萨戒”和“密乘戒”,但是,“别解脱戒”还是可以单独地存在;也有的说法认为,就算是返还了“别解脱戒”,周毅火也不会舍弃“菩萨戒”和“密乘戒”{【译者注】对于别解脱戒、菩萨戒、密乘戒三者的关系,不同传承有着各自不太一致的看法。传自金州大师、阿底峡尊者一系的观点是:别解脱戒、菩萨戒、密乘戒三者要次第授取,前一个是后一个的条件,若无前者,后者也便成了空中楼阁,失去了存在的基础;同时,若返还或舍弃了前者,后者也就自动跟着返还或舍弃了。冈波巴大师认同的也是这种观点,这在《解脱庄严论第八品·皈依与净戒》部分有着详细的论述,大家不妨参阅。因此,“就算是返还了‘别解脱戒’黄依琳,也不会舍弃‘菩萨戒’和‘密乘戒’”这句话,只是冈波巴大师引用一些传承的观点,但他本人似乎并不这样认为。}王玉普。
由以上种种观之,不能把“三律仪”的体性,说成是一回事啊!
同时,也不能认为“三律仪的体性”,在一切情况下,都是不同的。
假如认为“三律仪的体性”,在一切情况下都是不同的话,那就会有如下过失:
在“自证现量”的境界之中,认为“这是别解脱戒,这是菩萨戒,这是密乘戒”,这种表现出三个不同方面的思想的情形,便是合理的了;然而,事实上却是,在“自证现量”的境界之中,心灵的状态只有一种。
由此可见,认为“三律仪的体性鏖战的意思,在一切情况下,都是不同的”这种观点,也是不合理的啊!
那么,“三律仪”究竟是如何存在的呢?
“三律仪”体性非常不同,但暂时还是以互相融汇的方式存在着{【译者注】“‘三律仪’体性非常不同,但暂时还是以互相融汇的方式存在着”这句话,与下文的“这三种戒律,体性是一致的,但暂时又有所不同”这句话前后矛盾,智者明察。}。这就好比说是“水乳交融”,对于水乳交融的混合体来说,虽然在表面上看不出水和奶有什么不同,但是,有一种天鹅,却能巧妙地弃水而取乳{【译者注】印度乳牛过河时,会有乳汁流入水中。据说有一种天鹅,喙间会分泌出酸性汁液,借以搅拌混有乳汁的河水,就能巧妙地捞起成块儿的奶酪。};同样道理,因为“三律仪”中,无论返还哪一种,其余两种还都可以存在,因此说明是“体性不同,但暂时还是以互相融汇的方式存在着”啊邢爱林!
——摘自《冈波巴大师全集之吉祥荟萃》第八则 三戒
喜欢此文就请转发吧!
您的转发是对教法传承最简约的供养,和对编辑小组最大的支持和鼓励!

吉祥微信:baojixiang2013吉祥邮箱:baojixiang@aliyun.com吉祥热线:15811118653 13718896589吉祥博客:blog.sina.com.cn/baojixiang2008----------------------------------------------------内以正心,外以利人,同愿同行,共生吉祥!
欢迎来到吉祥的世界
长 按 可 加 关 注微信公众号:baojixiang2013 微信名:吉祥精舍