- 第二章 教会的基地—神约定的山(三) 神约定的山—圣徒合一的道路-属天的吗哪

| 第二章 教会的基地—神约定的山(三) 神约定的山—圣徒合一的道路-属天的吗哪

聚会的意义
——展示会众努力耕耘的出产
什么叫教会呢?教会就是蒙召出来的会众聚集在一起。以色列人为什么是教会的预表呢?因为在旧约的时候,以色列人就是蒙召的会众,出了埃及聚在一起的。他们到了迦南,虽然各人住在不同的城里,各自努力地耕耘,但是等到过节的时候,他们就聚集在一起范旭毅。每年到了过逾越节的时候,耶路撒冷最少有两三百万人,他们来到圣殿那里,就举起所带来的祭物。所有迦南的土产都展示在这里了!哦!这情景是天然的宗教所没有的。天然的宗教都是强调个人;我得着平安,我得着喜乐,我得着满足,因为天然的宗教里没有土产给我们看,只有神所启示的才有。我们这些蒙恩得救的人不是讲功利主义,神没有让我们一切如愿魔力水滴,事事顺遂,但是有一件事我们知道,祂所给我的,确实是流奶与蜜之地。虽然我也像世人一样生病,也像世人一样受苦,但是在我里面有安息,在我深处有喜乐;我所给人看见的乃是迦南——在基督里的丰富。所以什么叫做聚会?聚会就是你平常在迦南所耕耘的,现在把那些东西带到神面前来献给神。当人人都这样献给神的时候,所有迦南的丰富都呈现在这里了。哥林多前书第十四章所说:「你们或有诗歌,或有祷告。」那个「有」指的是什么?许多人主日来擘饼聚会,一点也没有预备就来到会中,临时点一首诗歌,临时作一个祷告。这个不是圣经里所说的那个「有」。这里的「有」是你平常的储备;平常藉着祷告、藉着读经,经历主的时候,就好像在各个不同的地方耕种,结果有了收成,然后来到聚会的地方,第一步不是给弟兄,而是给主;当你把所有的给主的时候,就是圣经所说的:「或有诗歌、或有祷告,或有交通。」这就是教会的聚会。
如果作牧者的不管弟兄姐妹属灵的光景,没有劝弟兄姐妹在迦南美地好好地耕耘,来到聚会中大家都是空手的,这就不叫做聚会。所以你看见,教会的内容很重要。这内容就是迦南的土产。所以现在讲到以色列人大聚集的时候,首先所该重视的是基地。根基当然是基督,但是所有聚会的丰富内容都是藉着基地彰显出来。只有这样,人才能看见基督那测不透的丰富。
今天我们可以在这里聚会,也可以在那里聚会,我们都分散了;这一群人在伯特利,那一群人在示剑,有的在城门口就聚起来了。神都看到了,但是世界上的人看不见基督那测不透的丰富,其原因在于我们没有赴神的约会。所以我们看见教会的根基是重要的,教会的基地也是重要的。教会的基地乃是神和我们立约的地方。那个地方乃是神旨意的所在。当你看见神的旨意,且根据这个旨意而聚会的时候,你就能看见说,我来聚会是赴神的约会。这个聚会乃是忠于那个根基,且是立在神旨意的上面。今天人在许多地方立起根基来。根基永远都是基督;这没有错,却是不能叫神的心得着满足。神的心得不着满足怎么会有内容呢?内容是从基地来的,如果你把这个放弃了,在示剑、在伯特利,都可以彰显一点点丰富,但那个丰富永远无法与耶路撒冷相比。
那么在今天的新约里,我们在神的家中应当怎样行森兰丸?神已经把我们放在基督里。我们平常藉着读圣经。藉着祷告、藉着追求,一定会有些收获,有一些经历。到了聚会的时候,我们来到神的面前,就把所有的土产献上给神。若能这样,我们就达到了圣经里面所说聚会的目的。
聚集在神指定的山上
聚集的事不是我们的事,乃是神的事,我们聚集也罢,不聚集也罢,都有享受,因为我们已在基督里,(美地里)聚集是让神得着满足,我们聚会是赴神的约会,让神能做祂所要做的事。所以在新约里,神让我们聚在一起。
旧约时神在以色列十二支派中选定一支派之地,找到一座山,把圣殿建筑其上,并且,这里也是以色列民每年三节聚集之处。就在那里,神荣耀的见证才能发扬出去。所以这块地必须由神拣选,不是由各支派照自己的方便去拣选。经过四百多年的摸索,以色列人中终于有一人明白了神的意思,选定了摩利亚山上作为建殿的基地。这人就是大卫,圣经说:「他是合神心意的人。」
诗篇132:13-14:「因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说,这是我永远安息之所,我要住在这里,因为是我所愿意的。」这里神明说这是我所愿意的。这里就是锡安,也就是耶路撒冷,是神在众支派的土地中所指定的,要作神永远安息之所。大卫是属犹大支派的,但他拣选了属便雅悯支派的耶路撒冷。你看这件事他不是凭着私意,乃是照着神心意而做的。
为什么神要拣选便雅悯之地特斯联?便雅悯是他母亲拉结快死之时所生的;母亲为他起名便俄尼(意为忧愁之子),但父亲雅各为他改名为便雅悯(意为右手之子)。便雅悯的母亲经过死的苦难,从死里复活了就是便雅悯。同样的,我们都失败了,都四散了,凭着我们自己没有可能聚在一起,乃是我们的主复活以后,在约定的山上召聚我们。那座山乃是代表复活,在复活的生命里,我们又重新回到主面前。这是聚会。聚会就是重新回到主面前,从前的聚集是意味相投,但不久四散了,不能在一起了,这是便俄尼。但圣经说:不!要叫便雅悯。就在便雅悯的山上,是主所约定的山。这是耶路撒冷。(按:无论是加利利山上,或耶路撒冷,都是表征的说法,意指教会的基地必须是神约定的地方。)
旧约的预表
再看一段的圣经。申命记26:1-10:「你进去得了耶和华你神所赐你为业之地居住,就要从耶和华你神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你神所选择要立为祂名的居所去;」然后你看接下去的话,就是预表我们今天该怎样聚会。
「见当时作祭司的,对他说,我今日向耶和华你神,明认我已来到耶和华向我们列祖起誓应许赐给我们的地。」每次来聚会我们乃是有一个宣告;宣告说,我们已经在基督里了,而且基督所给我们的,的确是流奶与蜜之地。
「祭司就从你手里取过筐子来,放在耶和华你神的坛前。你要在耶和华你神面前说,我祖原是一个将亡的亚兰人极品判官,下到埃及寄居。他人口稀少,在那里却成了又大、又强、人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上肺穿孔。于是我们哀求耶和华我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,祂就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神迹奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与密之地赐给我们。」在宣告之后,就该是一个祷告,在神面前述说蒙恩的经历并且对神说:「耶和华啊!现在我把祢所赐给我地上初熟的土产奉了来张伊伊。」
这乃是说到,每一个人来聚会的时候,都把迦南的土产,就是把基督献上。然后接着说「随后你要把筐子放在耶和华你神面前,向耶和华你的神下拜。」这就是敬拜。读者们,敬拜从哪里来?因为你看见自己蒙了大恩;因为你这个礼拜或者这两个礼拜在神面前的耕耘有了大的收获,你看见果然是流奶与蜜之地。你感觉主何等恩待我们,让我们可以享受这样的丰富!看见了这些,就不能不下拜。所以敬拜是自自然然产生的。所以哪里有聚会,那里就有宣告,哪里有祷告,那里就有敬拜张韵凝。我们若要知道在神的家中要怎样行,若要知道到了迦南美地之后,我们要怎样行,圣经已为我们很清楚很清楚地点明。这就是圣经里面所给我们看见神约定的山上。
教会的基地就是神的拣选
——圣徒合一的立足点
现在我们从新约的角度看,圣灵有没有明指到底神所约定的山是什么?其实神所约定的山就是神为教会所作特定的拣选。在以色列地这么多的聚集里,神拣选了一个,那就是在祂面前的聚集。那个聚集有一个目的,是要叫列国藉着以色列人合一的集体表现能看见耶和华的荣耀。神能藉着这班人,能推得动这班人,使全地充满耶和华的知识。现在我们知道,乃是神的约定;所以不是我们自己的聚集,而是来赴祂的聚集——表现基督身体合一的聚集。当我们这样赴神聚集的时候,就都来到了祂所约定的山上。
到底圣灵所启示的教会基地是什么?前面说过教会的根基是基督,内容是迦南地,也就是基督。而基地到底是指什么来说的?简单地说,就是圣徒合一的立足点。在这立足点上,圣徒的合一才获得真实的表现;反过来说,若离开这个立足点,合一立刻就变成空洞的口号。只有在神约定的山,以色列人才充分表现了他们仿佛是一个人一样:「弟兄和睦同居,何等的善,何等的美」(诗篇133:1)。要记得圣徒合一的表现乃是在于突显它的不可分隔性;不只是没有什么能使我们与神和基督的爱隔绝,也没有什么能使我们与圣徒的爱隔绝。我们若「竭力保守圣灵的合一」(参弗4:3另译),就当排除万难与所有神的儿女们厮守在一起,除非是时空隔绝了他们与我们,我们若分开是因为地理把我们分开,这一个分开是人力无法克服的,我们分开但没有分裂,因我们不只是「尽力」地爱神,也竭力地爱弟兄;爱神爱尽了,爱弟兄也爱尽了!怎么知道是到了尽头?因为人为的各种因素靠着十字架都排除了,只剩下最后的因素,那就是无法克服的地理因素。这里地理的界限就成为合一表现的界限。在圣经中,这个地理界限是以「城」作单位。城乃是人民群居的地方,只要住在城中的人能彼此来往,其中的圣徒就必定能彼此来往,彼此相爱。这就是圣灵对于教会在表现合一时,所定规的旨意。城就成了圣徒合一的最小地理单位。这里的「城」是广义的,它当然包括像耶路撒冷、安提阿,帖撒罗尼迦等那样的大城,也包括旷野地带的路司德和特庇等一些小镇九层妖楼。
保罗对哥林多的教会说:「你们就是基督的身体」,但我们怎么知道只有一个身体呢?乃是在「全教会聚在一处的时候」(参林前14:23)圣灵对哥林多的圣徒合一表现的要求只到哥林多为止。哥林多的圣徒不可能天天翻山越岭去和远在马其顿的帖撒罗尼迦的圣徒聚在一起,是千山万水阻隔了他们所有「在哥林多神的教会」(参林前1:2),也有「在帖撒罗尼迦……的教会」(参帖前1:1),而这里的教会在原文都是单数的。读整本新约圣经凡讲到某城某地教会的时候,在希腊原文都是单数的,没有例外(请参照「教会的路」加以证明)。如耶路撒冷“教会”,安提阿“教会”……都是用单数的字。可见根据神最原始的旨意,教会合一的实行与表现是一个城一个城的。城是实行合一的地理范围,也是最小单位。我们的眼光很容易被现代的情形所影响。要知道圣经里所讲的城不像今天的城那么大十三太保横练,今天的台北如果只有一个聚会的话,人从四方要坐公车参加晚上的聚会恐怕大家都会迟到;遇到塞车更是来不了。冯月平在这种情形下一个地方怎么可能只有一个聚会呢?如果在纽约、在伦敦,城的范围更大,就更不可能了。所以有人说,那必定是我们对圣经的教训领会得不准确。其实不然!所以我们要很小心!你不能根据今天的状况来废掉神的话。神的启示就是神的启示,你不可改变它。但是我们也不可跑到另外的一个极端,断定说天上的教会是跟着地上的行政来划分的。没有这种事情!小台北可以扩充为大台北,教会若也跟着改变,这是属灵的跟着属地的走!